沃保网

首页 > 保险指南 > 确诊原位癌,防癌险赔吗?

确诊原位癌,防癌险赔吗?

2021-04-07 分享到:

  原位癌有时也被称为“浸润前癌”或“0期癌”,但从严格意义上来说,它根本算不上真正的癌症,且原位癌是完全可以治愈的,费用也比较便宜。那么,被保险人确诊原位癌后,防癌险赔吗?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

确诊原位癌,防癌险赔吗?

  2018年3月,王小姐通过保险代理人购买了一份女性健康防癌险,保险责任包括“意外身故20万,乳腺癌10万,其他妇科癌8万,女性生殖系统恶性肿瘤住院津贴100元/天,保费为385元/年。”

  2019年9月,王小姐被确诊为右乳乳腺中级别导管内癌(原位癌),接受右乳切除手术并住院了20天。

  术后,王小姐向保险公司申请理赔。保险公司认为王小姐确诊的是原位癌,未达到给付条件,拒绝理赔。

  王小姐则认为,确诊乳腺癌并切除乳房已经给身心带来巨大的痛苦,保险公司拒绝理赔更是使经济雪上加霜。于是,王小姐向法院提起诉讼,希望维护自己的权益。

  2019年2月,王小姐向法院提出诉讼,认为保险公司提供的格式合同有排除“原位癌”条款,但却未收到任何保险条款和签订投保须知,保险公司也未向自己告知免责声明。而该保险中最显著的一项保障就是“乳腺癌”,对于一般投保人,并不能明确“乳腺癌”和“原位癌”的差异,保险公司认为的“原位癌”也没有被医学排除在“乳腺癌”之外。所以,医院开具的“右乳腺癌”的诊断应当在保险责任之内。

  保险公司则辩称,原位癌不算真正的癌症,并且在投保页面中有明确八项责任范围“上述乳腺癌不包括原位癌”。王小姐所患的原位癌不在保险责任范围内,因此不符合理赔要求。

  对此,法院则认为,保险公司对于原位癌与乳腺癌的区别、投保人所患疾病是否属于原位癌的解释权归属等问题,保险公司在王小姐投保时均未向其声明。而且王小姐购买的险种就是为了缓解患癌后的医疗费用压力,而该免责条款是格式条款,排除了王小姐的主要权利,因此该免责条款无效。

  最终,法院最终判决保险公司赔付王小姐保险金10万以及相应的住院津贴,并赔偿利息损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高泠韵

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖富强 2021-06-15

甲减甲亢可以买重疾险吗

可以买 但是甲状腺这块可能需要除外 具体要看病历报告  2021-06-16
李先生 2021-06-07

请问我的手机信息怎么经常收到人保医疗保险发来的信息

可能他们把号输错 输成你的了 可以直接拨打保险公司的客服进行反馈  2021-06-08
林炜昊 2021-06-05

年轻人要买重疾险

越早购买医疗险越划算和便宜 具体保费需要看保额和年龄  2021-06-05
刘梦 2021-06-05

医院手术怎样买保险

医院手术报销需要买医疗险和住院津贴险  2021-06-05
蒙广洋 2021-06-05

冷静期退保怎么算

犹豫期期内退保可以退回全部保费  2021-06-05
巴华磊 2021-05-26

重疾险陪多少钱

根据您选择的保额进行赔付  2021-05-26
吕蒙蒙 2021-05-26

重疾险观察期可以手术吗

观察期手术导致的身故或者高残不会在理赔范围之内  2021-05-26
刘桂芳 2021-05-24

我是2015年买的新华人寿险,每年交2000,是交费10年的,说是70岁分红,应该是什么险?

年金险  2021-05-25
韩 2021-05-24

我在中禛交通运输有限公司买的车险,现在出交通事故致人死亡

赶紧联系保险公司进行理赔报案申请  2021-05-25
张洪志 2021-05-24

人保莹火健康保刚投保了不要了请给我退掉可以吗

可以 赶紧到营业厅或者办理退保即可  2021-05-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

197042个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197042个用户完善保障计划