沃保网

首页 > 保险指南 > 网络“互助计划”不属于保险保障 存在不确定因素

网络“互助计划”不属于保险保障 存在不确定因素

2017-12-20 分享到:

网络互助平台推出的产品称为“互助计划”。个人一般是以较低的费用加入,成为“互助计划”的会员,如果会员一旦发生“互助计划”包含的情况时,其他会员均摊费用,会员数量越多,分摊金额越低。这些网络互助平台推出的“互助计划”产品包括白血病、糖尿病等大病互助,还有针对孝顺老人、保护儿童等各种互助项目。

相关业内人士表示,这种互联网“互助计划”目前还没找到清晰的盈利模式,而且成立时没有报备,游离在监管之外,未来存在较多不确定因素。

同“互助计划”类似的是相互保险。相互保险是指具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

但是,“互助计划”和相互保险存在着本质区别。中国人民大学财政与金融学院副教授何林认为,这些互助平台并没有取得相互保险牌照,他们推出的“低门槛、高保障”的“互助计划”,严格意义上讲,并不能称为保险保障。

中国保监会曾多次公开强调,现有“互助计划”经营主体没有纳入保险监管范畴,部分经营主体的业务模式存在不可持续性,相关承诺履行和资金安全难以有效保障,且个人信息保密机制不完善,容易引发会员纠纷,蕴含一定潜在风险。而且,部分“互助计划”经营主体借保险尤其是借相互保险名义开展公开宣传、销售,存在诸多潜在风险。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军认为,现有“互助计划”经营主体没有纳入保险监管范畴,也就意味着参与“互助计划”的人员,所缴纳的资金在管理和风险控制上都存在不确定因素。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高泠韵

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2021-06-29

查询泰康保单

可以下载泰康的APP进行查询  2021-06-30
王小姐 2021-06-29

收到信息说我购买了泰康乐康pLus成功,我也未付款,怎么就购买了?请问怎么退?

建议您下载泰康的APP在里面查询一下 退保也可以在里面进行  2021-06-30
张小军 2021-06-30

孩子16岁,在学校买的一百元意外保险,孩子在马路上等车的时候,突然摔倒去世了,保险公司会赔付吗

会 具体还是要看意外险的保险责任  2021-06-30
冶福祥 2021-06-30

本人在泰康元保公司投保了吗,请帮忙查询一下

建议下载泰康的APP进行下载 然后里面可以登录查询  2021-06-30
肖明 2021-06-30

查询我的泰康电子保单怎么还不出来?

您具体是在哪里投保的 可以提供更多的信息吗?  2021-06-30
肖富强 2021-06-15

甲减甲亢可以买重疾险吗

可以买 但是甲状腺这块可能需要除外 具体要看病历报告  2021-06-16
李先生 2021-06-07

请问我的手机信息怎么经常收到人保医疗保险发来的信息

可能他们把号输错 输成你的了 可以直接拨打保险公司的客服进行反馈  2021-06-08
林炜昊 2021-06-05

年轻人要买重疾险

越早购买医疗险越划算和便宜 具体保费需要看保额和年龄  2021-06-05
刘梦 2021-06-05

医院手术怎样买保险

医院手术报销需要买医疗险和住院津贴险  2021-06-05
蒙广洋 2021-06-05

冷静期退保怎么算

犹豫期期内退保可以退回全部保费  2021-06-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

200829个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200829个用户完善保障计划